Beschädigte und verschmutzte Kühlschrankdichtungen begünstigen Krankheitserreger und sind im Zusammenhang mit Lebensmitteln eine potentielle Gefahr
Krankheitserreger sind lebende Mikroorganismen, die Krankheiten verursachen können, so etwa Bakterien oder Schimmel
Kühlung beugt dem Wachstum produktschädlicher Mikroorganismen vor und bremst oder stoppt sogar das Wachstum der Krankheitserreger, die durch die Lebensmittel übertragen werden.
Um die genauen Lagertemperaturen im Kühlschrank/Kühlraum einhalten zu können, ist es erforderlich, eine luftdichte Türdichtung zwischen dem Kühlraum und der Umgebungstemperatur zu haben und zu warten.
Aufgrund der strengen Bedingungen im Lebensmittelbereich sollten diese Dichtungen aller 3 bis 18 Monate ersetzt werden.
Wenn Dichtungen regelmäßig gereinigt und ersetzt werden, sinkt das Risiko der direkten oder indirekten Übertragung krankheitserregender Mikroorganismen von verdorbenen Lebensmitteln auf andere Lebensmittel bzw. wird komplett eliminiert.